Воспоминания RM7KJ

RM7KJ-UU7JH-RB5JH-UB5JDN (Прокопенко А.С.)
Первый позывной (UY5IZ) мне был выдан в Крыму, когда нач. феодосийского радиоклуба и нашей коллективки (УБ5ККЦ)  был Виктор Каныгин.  В то время у нас в Крыму были серии наших крымских позывных - такие: UT5L? UY5I? UB5J? UB5S? (это тогда были КВ позывные с двухзначным суфиксом, т.е. после цифры шли ДВЕ буквы, но у  УКВ-вистов шли ТРИ буквы. Вот и вся разница) =Возможно тогда какие-либо ещё и другие  были, но я запомнил  вот только эти. = С 1-го января 1970-го года на территории СССР произошла серъёзная реорганизация (РЕФОРМА) выдачи новых позывных, как для коллективных, так и для индивидуальных (я тогда ещё служил срочную службу). Но, было одно замечательное условие (хотя, это "с какой стороны смотреть"), т.е. по желанию коротковолновика, он мог себе оставить старый позывной (почти все себе оставили свои старые позывные). =P.S. ежели б я пришёл со службы до этой реформы, то я бы восстановил себе свой старый позывной - UY5IZ, но я тогда служил только 14-й месяц...

Об Анатолии Евсееве RB4JN:

RB4JN очень толково сделал трансиверизацию Р-250.. Он брал за основу переделку из "В помощь радиолюбителю". Сам травил печатные платы... сам распаивал... короче, всё сделал сам. Самое интересное, это то, что он раздобыл все три штуки ЭМФ на 215 кгц, и с верхней полосой, и с нижней полосой, и средний узкополосный для "CW". =Чуть по позже он потом собрал компьютер "Радио-86", описание которого было в журнале "Радио". Самое смешное - он даже сделал самодельную клавиатуру !!! Потом через этот свой самодельный комп проводил QSO на RTTV, вместо ионитора используя старый ламповый черно-белый телевизор. Он мне сам демонстрировал эти свои RTTV QSO. Я посмотрел на чёрно-белый экран этого лампового телевизора, посмотрел на эти бегущие строчки букв... Я тогда Алексеевичу сказал, что "это не моё, я к таким QSO апсолютно безразличен". Он тогда на меня ещё обиделся... Да! Он тогда программы записывал на обычную магнитную пленку, т.е. на кассетный магнитофон...
Анатолий Евсеев азбуку Морзе выучил за один месяц !!! Я ему дал проверенную схему электронного ключа и он самостоятельно собрал  по очень простой схеме на одном транзисторе и на одном реле РП-4П и с питанием от одной квадратной батарейки (3,7...4,5 вольт).  И через месяц уже  со мною работал CW на малой скорости, (я тогда жил за автовокзалом, и мой трансивер стоял на кухне на холодильнике, телеграфный ключ - на подоконике), а через 2-3 недели уже телеграфом проводил QSO c другими операторами. Евсееву тогда шёл уже 6-й десяток лет... Вот проверенная простейшая схема электронного ключа на одном транзисторе, которую я дал Евсееву. Он её собрал т.н. "навесным монтажём", распаял диоды, два электролита, потенциометр и резистор прямо на выводах панельки РП-4 за каких-то 5-10 минут, (он только звуковой мультивибратор на паял), поставил квадратную батарейку и ключ сразу заработал! Анатолий чуть не зарыдал от счастья! В этой схеме только надо подобрать верхний электролит, ёмкость которого влияет на длительность тире.

О Владимире Умрихине:
 Весной в 1984 году Умрихин собрал трансвертерную приставку конструкции Жутяева, я взял свой UW3DI (лампово-полупроводниковый вариант) и тогда мы выезжали на "Полевой день". Володя подсоединил (припаял проводниками) свою жутяевскую трансвертерную приставку к предоконечному каскаду (к драйверу на 6Ж9П) моего UW3DI-2, затем мой трансивер переключили на 21 мгц..., но что-то  на 144-146 мгц мы тогда так и ничего НЕ услышали... В конце концов плюнули на это дело, и работали SSB  (все, кому не лень) на всех КВ диапазонах... в перерывах между сном пили водку. Благо - "Партизан" (Володя Новиков) был со своей "Явой" всегда готов (в любое время суток) привозить нам на "Полевой день" привозить водку и вино из города.
Мы тогда с  Умрихиным в  "круглых  столах" на 3,6 мгц SSB) работали почти ежедневно. Вот, например, QSO за 23.03.1986г. за 25.03.1986г. и т.д. вот даже до июля QSO за 06.07.1986г. (3,6 мгц SSB). =У Володи Умрихина тогда был позывной - UB5JQU.  Он в то время работал, кажется, на "Оптике"... жил, кажется, между улицей Первомайской и улицей Победы (на "Цыганке"). В общем, с того самого "Полевого дня" (31 год назад) я его больше и не видел...  Он тогда работал на "Оптике". Там (на "Оптике") их тогда много работало: Володя Николичев, Федя Логвин, Валентин Шульга (Царство ему Небесное) и ещё два - три наших коротковолновика. Потом Олег Дёмкин пришёл на "Оптику"...

О Я.С.Лаповке UA1FA:


Яша Лаповок был в Феодосии "в командировке". Его "полигон", который он курировал, тогда находился в том-же 3-ёх этажном здании, в котором тогда сотрудничал Гржебальский Виталий (UB5SL) - это по переулку Корабельному в сторону мыса Ильи (мимо бывшей "трипердачи") метров через 200 слева по борту это здание...). =Эту свою книжку (с дарственной надписью) он (Яша Лаповок - UA1FA) дарил мне на станции юных техников, на втором этаже - на коллективке. В присутствии Гржебальского, Володи Новикова (UB5JQT ex: RB5JGQ), Сергея (RB5ZC)... И написал и подарил только после того, как я начертил мелом на классной доске (по памяти) полностью схему лампового UW3DI. =Я тогда заканчивал чертить приёмную часть УПЧ (500 кгц), тогда Яков Семёнович меня остановил и сказал "Достаточно". Затем вынул из своего дипломата вот эту брошюрку "Я строю КВ радиостанцию", подписал её и вручил мне. =То, что на его автографе - пятна! Так это вино разлили..."Плодоягодное" (0,7л), которое Володя "Партизан" притаскивал с гастронома, который был на первом этаже 5-и этажки на ул.Ленина (напротив морсада).

О коллективной радиостанции на ул.Чкалова:

Когда феодосийскую коллективную радиостанцию (и радиоклуб в целом) в начале 1966-го года перенесли с полуподвального помещения от горисполкома (с улицы Карла Либкнехта) перенесли в полуподвал 4-ёх этажного жилого дома №82 по ул.Чкалова, тогда никакими Чайковскими там и "не пахло". В то время в радиоклубе о нём даже  и не слышали (он в то время, наверное, ещё где-то служил...). Тогда начальником Феодосийского радиоклуба (и по совместительству он же - начальник коллективной клубной радиостанции) был Виктор Каныгин. В то время там (в полуподвале на Чкалова,82) было оборудовано ТРИ класса (и был ещё один - четвёртый, о нём потом скажу отдельно). В двух классах, которые были сотвественно оборудованны всевозможными плакатами со схемаи и стендами... ) на хозрасчётной основе готовили "специалистов для народного хозяйства), а именно - готовили по специальности: ТЕЛЕ-РАДИО-МЕХАНИКИ, т.е. специалистов по ремонту бытовых радиоприёмников и телевизоров.  Срок обучения - 1 год (время суток обучения - вечернее, 4 дня в неделю, по 4 часа). Плата за обучение = 120 рублей. Народу было очень много. Скажу так: почти все феодосийские радиохулиганы записались на эти курсы. Об одном из них скажу отдельно. Это мой годок, который тогда проживал в военном городке на "Зуборевке", почти в самом конце улицы Калинина (сейчас на месте его дома построили 5-и этажку (ул.Одесская,4). Его звали Анатолий Кузьменко. Они тогда очень дружили с Сашей Казариным. (Даже вместе вдвоём ко мне в гости приходили). Потом, после окончания этих годичных курсов Толя перешёл работать телемастером в Феодосийское телеателье и в последствии стал одним из лучших теламастеров города. Но тогда он только-только закончил 10 классов и работал вторым киномехаником в кинотеатре "Крым" на дневных сеансах (по вечерам ходил на эти курсы вместе с другими радиохулиганами). Тогда на радиохулиганском диапазоне у него сначала был позывной "Реклама" (Саша Казарин (сейчас RM7KA) тогда работал в эфире под позывным - "Ресторан"). Потом Кузьменко (после того, как "нарастил мощу" работал уже под позывным "Ведущий".
Но третий класс был оборудован для подготовки по специальности: радиооператоров (т.е. радио-телеграфистов). Срок обучения - 7 месяцев (60 рублей). И что самое интересное, так это то, что на "морзяночников"  записались и поступили ОДНИ ДЕВЧАТА !!!  ...Только одни мы - ДВА ДУРАКА  (Это Я и Вовка Руденко) из ребят на весь класс, остальные все девчата. =Тогда, т.е. в 1967-м году мы с с Володей Руденко уже имели наблюдательские позывные и тогда уже работали "CW" на коллективной радиостанции и оформляли документы на получение индивидуального КВ позывного 3-й категории. =Володя Руденко (по кличке "Рыжий" жил напротив пожарки в жактовском дворе (между улицей Куйбышева и переулком Галерейным (точно на против редакции газеты "Кафа"), там на крыше, до недавнего времени ещё долго торчали его "палки" от антенных мачт.
Тогда феодосийская коллективка (на Чкалова,82) имела позывной - УБ5ККЦ (UB5KKC). При заходе на коллективку на дверях (очень большими буквами) - УБ5ККЦ.
Точно уже не помню: то-ли в самом конце 1967-го, то-ли в начале 1968-го года - мы с Володей Руденко получили индивидуальные КВ позывные 3-й категории. (только я получил на несколько дней позже его. Он получил нормальный позывной, но мне прислали позывной какого-то "покойника"). 
Тогда мы часто с ним встречались в эфире (на 3,5 мгц и на 7 мгц "CW"). Володя был хороший оператор. =Вот только что посмотрел свой аппаратный журнал. Последнюю QSO с Володей Руденко я провёл в сенябре 1975 года: (03.09.75г. QSO  7 мгц  CW 01:35/48 msk  UB5SF ор. Владимир. г.Феодосия 599/599)

Про "Партизана"
Вовка "Партизан", т.е. Владимир Ильич Новиков (RB5JGQ), УКВ-ист и неисправимый радиохулиган (в последствии поменял этот позывной на КВ-позывной. Он тогда жил на Пионерском переулке в родительском доме под самой горой. Он и Саша Травин - это были с детства два друга ("не разлей водой"). У Травина тогда так-же был УКаВейный позывной - (RB5JGG), они потом их даже в один день поменяли на КВ - позывные. Саша Травин тогда жил в одноэтажном длинном-длинном бараке, который стоял на этом самом месте, где сейчас стоит мой дом, только он стоял перпендикулярно, т.е. от ул.Федько и в сторону улицы Чкалова. Во дворе у жителей был целый ряд маленьких  сарайчиков (со стороны школы №14), и в одном из сарайчиков у Травина была радиостанция. Приёмник "Волна-К" и передатчик на диапазон "160 метров". Модуляция амплитудная ("CLC"). Передатчик 2-х ламповый (Задающий генератор - 6П15П и усилитель мощности - ГУ-29) и плюс  CLC модулятор на двух лампах (журнал "Радио" 1968 год, №2). То есть у Травина и у Володи Новикова были передатчики совершенно по индетичной (одинаковой) схеме. У "партизана" так же был "Волна-К".
Всё дело в том, что они радиохулиганили ещё до службы, я их хорошо помню в эфире, но встречаться в городе мне с ними НЕ приходилось (мы все трое - одного года рождения), пришли со службы, так-же продолжали радиохулиганить. И только потом (в 1979 году), когда средневолновый диапазон опять вернули радиолюбителям, тогда очень многие радиохулиганы решили зарегистрироваться... =У Володи Новикова и у Саши Травина на тот момент уже были УКВ-ейные позывные.

RM7KJ и Р-654 "Окунь"
О Вадиме Жироедове UB5JJJ:

UB5JJJ в последние годы жил в Ближних Камышах на 5-м этаже по .ул.Дружбы (это после того, как его насильно отселили с его квартиры на Галерейной,№8, когда "расширяли" музей Грина), ул.Дружбы,№16, кв.№42.(это угловой дом, где тогда была аптека.  Тогда у него на крыше - целое "антенное поле" было, кторое было видимо с трассы "Симферополь - Керчь".  Там, на чердаке у него была его очень хорошо обустроенная радиорубка. Кроме всей прочей аппаратуры  - стоял ламповый UW3DI (без корпуса и работал на 160 и 80 метров).


В 1984 году я получил 1-ю категорию и потом сменил свой позывной (после UB5JDN) на RB5JH.




Про UB5JNW - Виктора Перцева.
 Виктор Константинович жил в 5-и этажном доме №11, по улице Войкова, в третьем подъезде на 5-том этаже в 2-х комнатнной квартире со своею супругой Эльвирой, которая тогда работала заведующей лечебным корпусом санатория "Восход" (по улице Революционной, дача "Виктория").  =Виктор Константинович, в прошлом флотский офицер, капитан-лейтенант медицинской службы, корабельный врач-дермантолог (кожник), ушёл со службы по состоянию здоровья. Я когда возвратился в Феодосию (в 1979-м году), тогда UB5JNW  pаботал на должности глав-врача в железнодорожной поликлинике, которая размещается по ул. Федько,48 (рядом с мостовым пешеходным переходом через ж.д. пути). В то время там же у него в кабинете стоял трансивер (конструкции UP2NV = два полтинника в оконечном) и к нему ещё РА на 3-ёх полтинниках с отдельным блоком питания, телеграфный ключ, аппаратный журнал... Антенна тогда была у него "американка". Потом эту антенну мы сняли, и до сегодняшнего дня от неё осталось только две вертикальных девяти-метровых ржавых трубы, которые мы наглухо забетонировали в землю... Дома у него на шиферной крыше (5-и этажного дома) за трубу-вытяжку была прикреплена мачта, и на балконе по обеим сторонам были горизонтально закреплены по одному  длинному бамбуковому удилищу, которые были раздвинуты в разные стороны. Здесь был размещён рамочный "треугольник" с периметром = 21 метр, который прекрасно работал на 20-и метровом диапазоне. UB5JNW не пропускал ни одного телеграфного теста, и всегда аккуратно составлял отчёты и своевременно их отсылал... =Виктор Константинович имел спортивное звание = "Мастер спорта по радиосвязи на КВ", и постоянно носил этот Знак на своём костюме. Последние годы (перед отъездом из Феодосии на свою родину в г.Самару) он работал врачём-кожником в военном санатории. Однажды с ним произошла "очень удивительная история", о которой я без смеха не могу вспоминать!!! Но об этом - в следующий раз...

Об Александре Киктенко ("Катране", UU4JBZ)

 Александр Киктенко был тогда очень мощным радиохулиганом на  200-метровом диапазоне. 

Фото -1970 года. Его позывной тогда был "Катран" (он же - "Боцман", он же - "Штурман"). Слева на право. 1) - американский кв. радиоприёмник  "ВС-312", 2) - передатчик, 3) - блок питания (с разбитым стеклом стрелочного вольтметра).
Я в это время уже служил, но познакомились мы с ним в 1967 году на радиохулиганском диапазоне (1,5 - 1,65 мгц). Потом я у него крестил его дочь, потом его жена крестила мою среднюю дочь. (Скажу "по большому секрету" - он со своей супругой так-же познакомился по эфиру на радиохулиганском диапазоне).


На фото: 1) - Александр Киктенко (будущий RB5JBZ) сидит на заборе слева в тельняшке, тогда у него был позывной - "Катран". 2) - Александр Прокопенко сидит справа (в галстуке). У меня тогда уже был позывной UY5IZ.  Это фото сделано в начале апреля 1968 год в селе Красновка, Кировского района, где тогда и проживал будущий RB5JBZ. Но подписывалось (на обратной стороне) уже в 1974 году, т.е. уже через 2,5 лет после моей службы.когда я уже имел позывной UB5JDN, полученный мною уже в Старокрымском радиоклубе, т.к. ныне уже покойный бывш. инж. ГИЭ Ив.Ив. Душко забрал у меня мой бывший позывной за работу с кап. странами и особенно с Израилем. Тогда и Володя Руденко тоже "погорел" за это-же самое "дело", но он потом как-то смог "отвертеться". У него так-же забирали и разрешение и радиостанцию. У Руденко тогда был "крутой" передатчик - "РСБ-5".


Об Александре Перевозчикове:

Однажды и мне  вот такая QSL пришла на QSL-ящик Старо-Крымского радиоклуба. (Это было ровно 26 лет назад, я тогда принадлежал к Старо-Крымскому радиоклубу). 
QSO на 160-метровом  диапазоне, SSB, оп. Александр. Я сразу даже и не придал значения: мало-ли? там, в Феодосии - "начинающих Александров"?  Но, уже потом, через несколько лет, оказалось - на диапазоне "160 метров" со мной сработал мой старый друг по ещё школьному радиохулиганству, тогда очень мощный оператор "Призрак". "Призрак" - это был его ночной позывной. В дневное время он уменшал мощность в несколько раз и работал уже под позывным - "Алмаз"...
Фото №1 - лицевая сторона QSL 

Фото №2 - оборотная сторона QSL


Об ультракоротковолновиках Феодосии 1960-х:
Из Феодосии тогда работал Сергей Антонович Тафенцев (проживал по ул.Крупская, дом №1). Он тогда жил на ул.Крупской, в доме №1. (где-то 1930-1931 года рождения). Когда-то он был активным УКВ-истом (УКВ-ист это тот, который не владеет телеграфом, т.е. азбукой Морзе. Таким никогда НЕ открывали 3-тью КВ категорию. Им разрешалось работать на чатотах от 28 мгц и выше), когда ещё феодосийская коллективка УБ5ККЦ размещалась при "Доме Пионеров", который располагался в 3-ёх этажном здании на пересечении улицы Кирова и улицы Карла Либкнехта. Сегодня здесь возвышается  совершенно новое здание - гостиница "Лидия". Ещё один УКВ-ейный позывной =UB5AGW= пренадлежал Евгению Петровичу Чилейко, которого я видел зимой 2015 года возле Белого бассейна. Это он мне назвал (напомнил) свой бывший позывной. Он дружил с покойным Толиком Евсеевым. У них даже гаражи были рядом (в автокооперативе по улице Сумская). Ещё был Виктор Турко (UB5GBM), который тогда прожиавл по ул.Розы Люксембург (в общем "жактовском" дворе между улицами Краснобаева и улицей Бульварная), там же у него во дворе и "тройной квадрат" стоял на 29 мгц. Он тогда работал газо-электро-сварщиком в феодосийском "ГорВодоканале", потом получил квартиру в самых первых домах  на Челноковском жилмассиве в начале его строительства. Тогда ещё был Гуленко Павел Васильевич, но он имел КВ позывной.

Об Александре Краплине R6KGM:

Мы с оператором УБ-5 были знакомы.  он тогда жил и  радиохулиганил из дома №13 по ул.Галерейной, который был как раз напротив школы №2.  него тогда был приёмник "РП-4П". Его постоянно тогда отлавливала милиция, даже НЕсмотря на то, что он  потом свою передающую  антенну  маскировал (прятал) под шиферной кришей на чердаке 5-го этажа. =И его, и остальных тогдашних наших товарищей по эфиру (радиохулиганов) - сдавал ментам тогдашний УКВ-ист Сергей Антонович (мичман) по фамилии Тафенцев. 

О М.С.Гольденберге:
Свой, ламповый вариант UW3DI, Моисей Гольденберг самостоятельно не собирал, а купил. Трансивер был без блока питания. Блок питания был отдельно и стоял под столом. Вместо ГУ-29 стояли 2 шт. ГУ-50. Я этот трансивер слушал, когда ещё Моисей жил в 2-ух комнатной квартире на 5-м этаже по ул. Куйбышева (на против бывшей музыкальной школы). Этот трансивер в режиме "прием" был - полное г...! по-этому Моисей принимал SSB на тот приёмник, который стоит под трансивером (смотри фото). Приемник был с цифровой шкалой и в режиме "SSB" принимал хорошо. Моисей азбукой Морзе не владел, т.к. несколько раз пытался её изучать... Но, как он сам говорил: ему в детстве "медведь на ухо наступил". Тогда его первая супруга (Сашина мать) жила в Донецке. Он женился во второй раз, и съехал на съёмную квартиру в одноэтажный дом по улице Войкова (напротив забора винзавода). Я туда тоже к нему приходил (за кварцем Б-25), тогда у них уже была грудная дочь. Они там прожили несколько лет... Потом получили квартиру в 5-этажном доме феодосийского молокозавода (под Лысой горой за фабрикой игрушек). И на фото эта аппаратура у них стояла на кухне, т.е. точно так, как и у Ивана Чеботка.

 Дополнение RX7KAA: В этом трансивере UW3DI блок питания отдельно в корпусе от БП Р-250. На выходе две ГУ-50, в П-контуре шаровый вариометр (на переднюю панель ручка выведена через гибкий вал). Саня привозил его на коллективку - для работы в тесте. Выход такой же как у РА на трех полтинниках (который у Виталия Ивановича был). Потом Саня этот трансивер увез на Камчатку и там продал.

Об Осадчем:
начальника Старо-Крымской коллективной радиостанции Осадчего звали - ВЛАДИМИР (Владимир Петрович), он всегда, при работе с корреспондентами, выстукивал своё имя - Vlad. =Начальника же коллективной радиостанции Феодосийского ДОСААФ - УБ5ККЦ (1966 - 1970г.г.) - звали ВИКТОР. Виктор Каныгин Виктор Петрович Осадчий был замечательным человеком! Я уже после службы свой второй позывной (начало 1972-го года - UB5JDN) так же получал через Виктора Петровича Осадчего, т.е. в Старо-Крымском радиоклубе. В то время там тогда на UK5JAI собрался замечательный коллектив коротковолновиков и УКВ-истов.  И хотя многие ребята жили за пределами города (т.е. в пределах Кировского района),   всё равно в коллективе всегда была замечательная атмосфера. Учавствовали практически во всех КВ соревнованиях, по выходным дням съезжались и встречались, как родные братья! Я всегда ездил с Колей Педченко (RB5JEJ из Владиславовки живёт по ул.Гагарина, тогда он был очень активный на 28 мгц со своим "Двойным квадратом"). Тогда с феодосийского автовокзала любым проходящим автобусом билет до Старого Крыма стоил = 43 копейки. Приезжали ребята с  Кировского (Володя Бормашов - RB5JEU) и другие, Коля Логвинов (UB5JDV) замечательный телеграфист из Золотого Поля, потом из Грушевки коротковолновик (позывной уже не помню). Бронислав Антонович Полищук (UB5JAC) - замечательный конструктор и прекрасный оператор, он был душой коллектива. Приходил самый старый коротковолновик города Старого Крыма - Деревянченко Григорий Иванович (UB5JAE).
Где-то в конце 70-х Виктор Петрович Осадчий познакомился с женщиной из Феодосии, и переехал к ней в Феодосию на постоянное место жительства. (Его первая старокрымская супруга тогда работала в журнально-газетном киоске "Союзпечать"). Здесь в Феодосии Осадчий устроился в научную базу "Ай-Петри" на должность начальника режима. Тогда на этой должности запрещалось иметь любительский позывной, и Владимир Петрович свой позывной закрыл. Мы с ним тогда часто встречались (в автокооперативе "Южный" у меня с ним были рядом гаражи). Умер Осадчий после продолжительной болезни. (из воспоминаний RM7KJ, ex.UB5JDN) Про Александра Казарина UU0AK - RM7KA: Казарины в 1967 уже жили в доме №15 по улице Калинина (недалеко от "Серой казармы"). Этот дом и сейчас стоит, ещё с тех лет покрыт красной черепицею, два окна выходят на улицу. В этой комнате у Саши стоял ламповый вещательный радиоприёмник, к которому была подключена радиоперередающая приставка на лампе 6П3С на диапазон 1,5 - 1,65 МГц. Антенна была протянута через крышу на соседнюю улицу и дальний её конец крепился где-то в огороде у Толика Дёмкина.




В 1979 году у меня был передатчик на стальном П-образном шасси от очень старого лампового черно-белого телевизора, но я тогда этот передатчик уже переделал в телеграфную трансиверную 3-ёх диапазонную (1,8 - 3,5 - 7мгц) передающую приставку к приёмнику "Р-154-2М", который мне прислали багажным ж.д. вагоном из Ленинграда. Только вместо задающего генератора (была 6П1П) я собрал (на 6ж2п) генератор опорной частоты (на управляющей сетке), и на 3-ю сетку этой-же лампы подавал напряжение плавного генератора с приёмника. Правда, внутри самого приёмника пришлось собрать (на миниатюрной "безцокольной" лампе с гибкими выводами - 6ж5Б) дополнительный усилитель ГПД приёмника, т.к. на 3-ю сетку 6ж2п надо было подавать сигнал ГПД напряжением около 5 - 7 вольт. Тогда эта трансиверная приставка у меня работала замечательно! Я просто радовался! И приёмник был по параметрам на уровне "Р-250", но по стабильности частоты даже превосходил!!! =Единственный минус был, это его диапазон (1 - 12 мгц). Поэтому я тогда и "торчал" столько лет на НЧ-диапазонах!!! Диплом "Александр Попов" я получил в 1975 году. Приехал на пару дней на Первомайские праздники домой (тогда был студентом в Днепропетровске), поехал на коллективку (на UK5JAI) в Старый Крым, а там меня сразу два диплома ждут! "Урал" и "Александр Попов". Это тогда были два моих самых первых диплома!!! До сегодняшнего дня хранятся! =У меня тогда была 3-тья категория, Rx: "Р-607", и Tx: самодельный 2-х диапазонный (3,5 и 7 мгц) по схеме Я.С.Лаповка (журнал "Радио" 1967г. №10, №11), только я вместо 6П13С поставил 6П15П и добавил одну ГУ-50.