Старокрымский радиоклуб


№6 за 1970 год. (там, где опубликована 2 часть описания трансивера UW3DI). 
"... новые антенны поднимаются над крышей спортивно-технического клуба ДОСААФ Старого Крыма. Коротковолновики клуба тщательно готовят свою коллективную радиостанцию к предстоящим поединкам в эфире. Интересных Вам корреспондентов, друзья!"
(см фото)


"Старокрымские коротковолновики эту свою 3-ёх элементную антенну называли НЕ "Яги". Они её почему-то называли - "БИМ". Я не знаю: почему именно - "БИМ"? Для меня это так и осталось загадкой. Но я этот (БИМ) хорошо запомнил, т.к. неоднократно мы поднимались на эту крышу (просмоленная битумом) для её многократной "корректировки". Так как было постоянное НЕсовпадение с её фактической направленностью, с показаниями той "шкалы-сельсины", которая была закреплена на стенке возле радиостанции... =После окончания своей срочной 3-ёх годичной службы на флоте (бывш. крейсер "Ворошилов". БЧ-4 (радиорубка), старший матрос, старший вахты, радиотелеграфист 1-го класса... на "дембель" ушёл мастером связи - буква "М") я во второй раз "открывался" именно со Старо-Крымского радиоклуба... тогда я получил уже второй свой позывной - UB5JDN" - из воспоминаний RM7KJ. 

"Эта антенна+ 1 кило в CW позволяли работать с любым ДХ без проблем. Мне долго приходилось только пытаться принять станцию. И тогда, в отличии от работы с ДХ сейчас, нужно было подтвердить рапорт, полученный, сейчас только CFM 5NN TU, а тогда CFM 599 UR 599 K, и в ответ тоже ответ CFM 599 73 SK. Прогресс, все и все ускоряется. Да и рапорт, как-то давали разнообразнее. С трансиверов из USA -VK-ZL иногда получал 519 529. Это у нас шла слуховая градация 2-й цифры, они давали с S-m"
UK5JAI моя первая коллективная радиостанция в 1973 году, начальник Осадчий. По тем временам очень солидно 3 эл яги 20 м. Там получил в 73 наблюдательский и уже не помню какой, А первый приемник - Меридиан и  стал на нем не только музыку с 71 года АМ на 40 м, но без позывного в Бахчисарае тогда жил.
А вообще, напомнили. В 60 году гостил в Бахчисарае у дедушки и бабушки. С дедом пошли гулять на горку и были схвачены "партизанами", парни лет по 10-12. Нас отвели в землянку, где мужчина, по тем временам мне казалось, ну очень старый, разговаривал на радиостанции - похожей на P-105? Он дал мне послушать и я до сих пор помню, что его партнером был дядя Володя из Челябинска. Видимо это было прохождение на 10 метрах.
Я сказал здравствуйте, я Коля, он спросил сколько мне лет и хожу ли я уже в школу. Был я очень удивлен такой возможности общения и в будущем, вероятно послужило толчком и в 71 и 73 и 74 годах.
 в 73 году первые радиосвязи на станции, как курица лапой. Ключ был у Осадчева уже из ножовочного полотна. Приемник мне он ДОБЫЛ УС-9 и в общежитии жить стало не скучно. - из воспоминаний R7KO


ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ОСАДЧИЙ - ЧЕЛОВЕК ОТ БОГА !!! - начальник нашей коллективки  UK5JAI. 
 Вот на этом фото (вторая обложка журнала "Радио" №6 за 1970 год) они почти все:  Старокрымский радиотелеграфист Деревянченко Григорий (UB5JAE), Осадчий Владимир Петрович (возле клубного радиоприёмника "Крот-М", см. фото) , Полищук Бронислав Антонович. Дальше стоит (полусогнувшись) возле приёмника   уже покойный УКВ-ист Слава, который за всю свою жизнь так и НЕ смог выучить ни одной буквы МОРЗЕ. Тогда его УКВ-ейный позывной был RB5JAM. Потом он (оп.Слава, оп.Станислав) переехал  служить прапорщиком в Севастополь, чтобы иметь к старости хорошую пенсию. Там он получил позывной - RT5JAO, потом вернулся снова в Старый Крым, уже был - UU9JAO. По центру фото к нам лицом (с опущенными руками) стоит прекрасный коротковолновик-телеграфист из Золотого Поля - Николай Логвинов (UB5JDV), который вот тот  радиоприёмник, который стоит на заднем плане (Р-310) возьмёт к себе в Золотое Поле. Коля был прекрасный радиотелеграфист. Я когда пришёл со службы, он работал на градобойне... Мы с ним много раз работали между собою в эфире (3,5 мгц, 7 мгц). 
Виктор Петрович Осадчий UB5JEO был замечательным человеком! Я уже после службы свой второй позывной (начало 1972-го года - UB5JDN) так же получал через Виктора Петровича Осадчего, т.е. в Старо-Крымском радиоклубе. В то время там тогда на UK5JAI собрался замечательный коллектив коротковолновиков и УКВ-истов.  И хотя многие ребята жили за пределами города (т.е. в пределах Кировского района),   всё равно в коллективе всегда была замечательная атмосфера. Учавствовали практически во всех КВ соревнованиях, по выходным дням съезжались и встречались, как родные братья! Я всегда ездил с Колей Педченко (RB5JEJ из Владиславовки живёт по ул.Гагарина, тогда он был очень активный на 28 мгц со своим "Двойным квадратом"). Тогда с феодосийского автовокзала любым проходящим автобусом билет до Старого Крыма стоил = 43 копейки. Приезжали ребята с  Кировского (Володя Бормашов - RB5JEU) и другие, Коля Логвинов (UB5JDV) замечательный телеграфист из Золотого Поля, потом из Грушевки коротковолновик (позывной уже не помню). Бронислав Антонович Полищук (UB5JAC) - замечательный конструктор и прекрасный оператор, он был душой коллектива. Приходил самый старый коротковолновик города Старого Крыма - Деревянченко Григорий Иванович (UB5JAE).
Где-то в конце 70-х Виктор Петрович Осадчий познакомился с женщиной из Феодосии, и переехал к ней в Феодосию на постоянное место жительства. (Его первая старокрымская супруга тогда работала в журнально-газетном киоске "Союзпечать"). Здесь в Феодосии Осадчий устроился в научную базу "Ай-Петри" на должность начальника режима. Тогда на этой должности запрещалось иметь любительский позывной, и Владимир Петрович свой позывной закрыл. Мы с ним тогда часто встречались (в автокооперативе "Южный" у меня с ним были рядом гаражи). Умер Осадчий после продолжительной болезни. (из воспоминаний RM7KJ, ex.UB5JDN)